设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->政务公开 -> 武陵公安分局开展散装汽油销售管控专项检查
武陵公安分局开展散装汽油销售管控专项检查
常德市公安局武陵分局       2014-8-19    来源:本站原创    发布者:admin    点击:1863

      为督导落实省公安厅与省工商行政管理局联合发布的《关于建立严控严查散装购、销汽油制度,进一步加强加油站安全管理工作的通知》,7月10日上午,武陵公安分局联合市工商局对市城区中国石化、中国石油两家公司加油站开展专项检查。

      上午9时许,武陵公安分局治安大队副大队彭建新带队,先后前往中国石化4家加油站和中国石油3家加油站进行检查。经检查发现,7家加油站全都执行了国家对散装汽油销售管控的有关规定:一是单位因生产、经营、教学、科研等需购买散装汽油的,经办人应提供单位介绍信(注明用途、数量)、单位营业执照复印件和本人身份证件等,到属地派出所开具《散装汽油购买证明(单位)》,然后就近到加油站购买。二是个人因生产、生活等需购买散装汽油的,购买人应提供由所在社区(村委)会同意的申请(注明用途、数量)、本人身份证件等,到属地派出所开具《散装汽油购买证明(个人)》,然后就近到加油站购买。三是机动车辆因途中燃油耗尽需临时购买散装汽油的,购买人需提供身份证、行驶证原件,经查验登记并经加油站负责人签字批准后,由加油站工作人员负责送油、加油。
      但在检查时,不少加油站员工向民警反映,来加油站购买散装汽油的人本就不多,自从规定下来以后,群众不能深刻理解,经常和工作人员发生矛盾。每当遇到这种情况,工作人员都会耐心为他们解读公安厅下发的通告,遇到车辆中途抛锚需要加油的情况,严格做到“三核对”:一是核对个人与身份证信息一致;二是核对车辆和驾(行)驶证信息一致;三是核对车辆无油情况是否属实,加油站不得擅自将散装汽油交给车主。针对上述问题的解决情况,两家公司做的较为合理,也赢得了大部分散装汽油购买者的理解和支持。
      据悉,本次检查并未发现市城区加油站点在散装汽油销售管控方面有明显疏忽和忽视。彭建新副大队长表示,关于散装汽油销售管控的情况,公安机关会采取定期检查和不定期抽查相结合的方式进行监管。同时也欢迎发现问题的广大群众积极举报,武陵公安分局一经查实,将会严格处理,绝不姑息。