设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 警花在社区绽放——欧兰英
警花在社区绽放——欧兰英
常德市公安局武陵分局       2014-7-1    来源:本站原创    发布者:admin    点击:2932

 

      “社区民警应该贴近群众,他们看得见你、用得着你,才会相信你、认可你,从而支持你的工作。”这是市公安局武陵分局城东派出所民警欧兰英始终信奉的一句话。这些年来,她如是说,更如是做,将青春无悔地绽放了在社区里。她连续4年被评为综合治理先进个人、优秀社区民警;2009年荣获湖南省青年岗位能手称号;2010年至2011年连续两年被评为全市十佳社区民警;2012年被评为全省十佳社区民警。

微笑服务洒满社区

       城东街道东苑社区地处城乡结合部,常住人口1908户共计5000余人,是一个地域广、居住人员结构复杂的混合型社区。20056月,欧兰英来到这里当社区民警,肩上的担子并不轻。

       为融洽警民关系,初来乍到的欧兰英可费了不少劲。她利用节假日休息时间,深入社区走访群众,始终以一张微笑的脸、一句中听的话、一颗热情的心,挨家挨户上门开展社区警务工作。7年来,她总共发放警民联系卡4000多张,入户走访群众4000多人,细心的她还特意绘制了社区58个居民小组的方位示意图。

“三位一体”保平安

      做社区女警,管的都是一些“婆婆妈妈”的事。欧兰英逐渐熟悉东苑社区后,对辖区案发特点进行分析,发现菜市场附近小偷小摸事件较多。于是,她与社区工作人员一道“扑向”了菜市场。

      由于一些技防、物防措施没到位,只能靠人防。为此,欧兰英每天都要花大量时间在周边巡逻,有时还会身着便衣蹲点。总结出来的宝贵经验,她拿出来和社区共同探讨,最终形成了“人防、物防、技防三位一体”的创建安全社区工作思路。此外,她还逐户上门宣讲家庭安全防范的常识。

      对社区人口的管理,欧兰英不畏艰辛。她白天走访收集数据,晚上则加班加点将人员按照常住、人户分离、房屋租赁和外来人口等情况进行分类整理,建立了一整套基础手册型资料,为社区的长效管理打下了扎实的基础。

警花“绽放”大智慧

      欧兰英的汗水没有白流,她很快成了社区群众的知心人。

      社区里的一名年轻男子因沾染毒品弄得家徒四壁,家人苦不堪言。得知这一情况后,欧兰英主动与其家人联系,以“情”做支点,很快消除了男子及其家人的心理戒备。此后,她多次上门真心关爱,运用从禁毒民警那儿请教来的知识,最终帮助该男子远离了毒品。在她的帮教下,社区现有2名吸毒人员已彻底戒毒。

      为更好地做好社区警务工作,欧兰英积极探索新的警务工作方法。她在工作中结合QQ群、微博、微信等方式向辖区居民进行普法宣传,让居民了解掌握安全防范知识,以及如何发现和上报各类可疑信息,使他们在接受普法教育的同时,也学会协助社区民警工作。