设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 社区“星”警张艳
社区“星”警张艳
常德市公安局武陵分局       2014-7-1    来源:本站原创    发布者:admin    点击:16139

 

      常德市公安局武陵分局城东派出所新东街社区民警张艳,自1996年担任社区民警以来,十六年如一日,扎根社区,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。先后荣立二等功2次、三等功2次;2006年至今连续6年被评为常德市“十佳社区民警”;20072008年连续两年被评为“全省十佳社区民警”;2007年、2008年连续两年被评为全省“优秀人民警察”;2008年被评为全国公安机关‘三基’工程建设先进个人;2008627,该警务室被正式命名为“张艳警务室”;20091月,该警务室被湖南省公安厅授予“实施社区和农村警务战略省级示范警务室”;2009年被全国妇联评为“巾帼建功标兵”;2009年被省政法委授予“全省优秀政法干警”;2010年被评为全省公安机关“正规化建设岗位标兵”;2011年被常德市委授予“优秀共产党员”以及被省禁毒委授予“十佳禁毒妈妈”;20125月,被公安部授予“爱民模范”等荣誉称号。2013年被评为全市敬业奉献身边好人,并申报全国百姓口碑好警察。2014年张艳事迹入选新常德新创业“常德故事百姓讲”题材。

名副其实的“禁毒妈妈”

作为湖南省“十佳禁毒妈妈”的张艳,自1996年担任社区民警以来,以“慈母”般的情怀,先后与18名吸贩毒人员以亲友相待,让逝者安息,让患者重生,她所创新的禁毒工作被常德市禁毒委概括为“张艳式禁毒”。

2010年大年初一,在常德市武陵区城东新东街社区一间普通的民房里,一个躺在床上的中年男子在他生命弥留之际呼唤的不是亲人,而是一个社区女警张艳……卒年47岁的覃辉从1996年至2002年,先后因吸毒被强制戒毒、劳教、所外执行管制等处罚多次。处罚期间,其妻改嫁外地;其父因儿不争气,加之疾病缠身,愤然辞世;其母因被他逼钱殴打,只好晚年改嫁北京,自此断绝母子关系。2003年,张艳初来覃辉所在社区工作,尽管听到关于覃辉吸毒劣迹的种种传说,但接手帮教的张艳却对他不离不弃。后来,在张艳的力主下,特事特办在城东街道为他解决了一个清洁工的岗位,还为他申请了低保。在张艳的感化下,覃辉决心痛改前非,直至因病去世。

在常德的房地产业界,只要一提起苏氏仨兄无不知晓、无不钦佩的。当年苏氏三兄弟中的老大曾经有过吸毒史,且将老二和老三拉下了“水”。悔不当初的老大痛改前非后,重获了新生,经营了实业,取得了成功。老大上了岸后,张艳转而教他首先将自己的两个兄弟拉上岸。于是他很快将曾受自己影响而误入毒途的两个弟弟纳入旗下,并将两个弟弟托付给张艳定期检测。如今,在张艳的帮教下,苏家仨兄都彻底与毒品决裂,事业都做得红红火火。

名副其实的人民“张姐”

张艳管辖的新东街社区总面积大,人口众多,其中工作对象56(重点人口30)。而且常德市委机关就座落在该社区。按照上级公安机关社区民警配置标准,至少得由2名社区民警来管理。但张艳则认为,警力有限,民力无穷。16年来,她每月坚持入户走访居民80户以上,时刻将群众的冷暖放在心间,尽其所能帮助解决;16年来,她收集各类涉稳信息128条,排查各类隐患1236起,化解各类矛盾纠纷536起,维护了社区的稳定,辖区群众都亲切的称呼她“张姐”。

20073月,因盗窃劳改释放后的吴某,上无父母下无妻儿,一时间生活没了着落,情绪极度消沉,张艳在与他的谈话中得知吴某有重操旧业、对抗政府的邪念,就极力从生活上关心,从情感上关怀,为其申请了低保,使吴某有了安身立命之所。吴某感动万分并向张艳反映了一条有价值的线索。很快,派出所民警在沙港小区一出租屋内将盗窃犯罪嫌疑人袁盖一举抓获。

如果说吴某是因为张艳的感化而重新做人的话,那么残疾人肖某则完全是因张艳的人格魅力所折服。几年前因政府取缔“慢慢游”,残疾人肖某一时断了谋生之路,生活无着落,多次参与上访,且有铤而走险的倾向。张艳了解到这一情况后,主动上门找他谈心,嘘寒问暖,当得知他家庭经济困难、儿子长大成人、无房居住这一情况后,多次找街道办事处、房管等部门联系协调,为其解决了一套安居房。事后,肖某对张艳说,“张姐,我知道你多次来我家,是为了阻止我上访的,但你就是不明说,从没有讲过我一句重话,还主动为我家解决了困难,请你放心,以后就是别人用钱请我上访,我都不会去了。”像这样称呼“张姐”,并向“张姐”汇报情况的失足青年不计其数。

名副其实的人民盾牌

为了实现辖区“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标。张艳根据上级要求,在社区建立起了专职巡防线、企业护卫线等四道治安防线,并逐岗逐位落到实处。16年来,张艳及时发现和打击违法犯罪人员178名,协助破获刑事案件300余起,为群众挽回经济损失160余万元。

      200310月,张艳在走访群众时发现,常德市建设桥二村3栋有一个暂住人员形迹可疑。于是立即和社区综治主任一起以查暂住人口为名上门作进一步调查。当时,该男子连续出示的几张身份证都不是他本人,且神色慌张,疑点迅速上升。为了稳住他,张艳假装同意他的请求,等过几天再来登记他的身份信息,佯装和主任离开了他的租住房。一下楼,就立即安排几个社区居民守住楼梯口,并马上向所长报告了情况。果不出所料,不到五分钟光景,此人就收拾好了行李,迅速绕过了把守的那几个居民,准备一逃了之。当时,张艳见他两手都提着挎包,来不及多想,就同主任一起将他扑倒,正当他挣脱出来准备从包里掏凶器时,被闻讯赶到的增援同事当场制服。后经审查,此人正是一名被公安部通缉的一起抢劫、杀人逃犯。像这样的事例,在张艳16年的社区民警生涯中,数不胜数。