设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 站前护卫王磊
站前护卫王磊
常德市公安局武陵分局       2014-7-1    来源:本站原创    发布者:admin    点击:2408

       大多数有经验的民警都知道,要是被分到了武陵分局站前派出所,那么他的工作生活就只有五个字:时刻准备着。

       这不是夸张,而是站前派出所的客观条件使然。该所辖区内有常德火车站、汽车总站、短途客运处,地处交通枢纽,人流众多,旅馆旅社云集。复杂的地理位置使得这里的小偷小摸案件时有发生,打击偷盗行为就成了站前派出所的主要工作。

       而对于该所刑侦副所长王磊来说,破案无小事。200410月参加公安工作,20117月调入站前派出所任刑侦副所长,一路走来,王磊都以细致、严格的工作作风要求自己。2013110月,他带领本组民警徐敏共逮捕直诉18人、追逃8人,治安拘留38人、强戒十余人,破获刑事案件23起,查处行政治安案件70余起。加班2000多个小时就是他对工作尽职尽责的最好证明。

       干刑侦这一行必须胆大心细。20131219下午2时许,“瘾君子”喻某在火车站附近的五金店偷窃电缆时被店主发现,后被扭送至站前派出所。审讯中,喻某很快承认了偷窃行为,但他的话语让王磊觉得疑点重重。在王磊一再追问下,喻某终于交代作案所骑的电动车也是盗窃所得。原来,当年11月底,喻某在市城区护城乡仙源村部附近闲逛时,“顺手”将这台插着车钥匙的电动车骑走。

      201112208时许,1987年出生的陈某和几名朋友在市火车站附近汇元小区吃完晚饭,离开时发现曾与自己发生过口角的马某正坐在路边的车内等人。几人为出口恶气,便持匕首等凶器对马某一阵乱捅,之后逃离现场。辖区内发生凶案,王磊迅速和同事赶到现场调查,并锁定犯罪嫌疑人陈某。

      今年16日上午7时许,警方在澧县某宾馆内抓获网上逃犯陈某,当时,与其同处一室的还有一名年轻男子,自称是陈某的亲弟弟,并称其未随身携带身份证。“既然是亲兄弟,为何长得一点都不像?”王磊细心推断,在质问其身份时发现异常。最终,该男子交代其真名为刘某,串通陈某谎报了假名。警方随即查明,刘某与20138月发生在澧县的一起寻衅滋事案相关。

      治安问题一直是站前派出所的工作重点。春运来临,火车站的治安、秩序等问题让民警工作任务又加重了不少。王磊深知,只有防患于未然,才能将发案率降低。于是,他带着所里的民警到车站现场“办公”,引导广大群众合法购票,并向旅客传授安全防范知识,维护了广大群众的人身安全和合法权益,让群众感到安全、放心。

      据统计,王磊自调入站前派出所工作以来,做好人好事30多件,调解各类纠纷60余起。王磊说,多为群众着想,这是自己分内的事。

打印】【 】【关闭