设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 犯罪克星”杨国祥
犯罪克星”杨国祥
常德市公安局武陵分局       2014-7-1    来源:本站原创    发布者:admin    点击:1895

 

    他是一个从部队转业、只有9年警龄的“新警察”,可他却是令犯罪分子闻风丧胆、被称为“犯罪克星”的“老侦探”;他虽身板单薄,却蕴藏无穷能量,他是不断取得辉煌成绩的功臣。

      杨国祥,男,中共党员,三级警督,鼎城区人,现年39岁。2004年从武警常德支队转业至市公安局武陵分局工作;20093月任东郊派出所副所长;20117月任三岔路派出所副所长至今。从事公安工作以来,他从一名军人成长为一位优秀公安基层骨干。9年的从警生涯,几乎是用一滴滴汗水,一次次惊险,一面面锦旗,还有一块块奖牌串起来的拼搏史。由于工作成绩突出,杨国祥连续8年被评为五星级政法干警,荣立三等功3次,多次荣获政府、公安嘉奖。

      “干公安这一行,我最想成为一个受群众称赞的警察!”为实现心中的梦想,9年来,杨国祥始终奋战在派出所基层第一线。身为副所长的他,深知肩上责任重大。为更有力地打击犯罪,杨国祥不断加强业务学习,破案理念与时俱进。

      去年初开始,武陵区三岔路街道办事处长家山社区一些出租房频频遭贼“光顾”,一时间,百姓怨声载道。由于可供追查的线索极少,案件侦破一时陷入僵局。杨国祥顶着压力,不厌其烦地研判案情,不遗余力地走访调查,最终将目标锁定为一未成年人盗窃团伙。825,抓捕行动全面展开,杨国祥与民警放弃节假日休息时间,经过一个多星期的努力,先后抓获6名团伙成员。初步审查便破获入室盗窃案件150多起。

      去年1127日晚6时,杨国祥接到报警称,皂果路鼎喜大酒店附近有人持械斗殴,多人受伤。他带队赶往事发现场,得知几分钟前伤者已被送往医院。在医院,一名脸部被严重砍伤、自称湖北洪湖人“王明奇”的中年男子,在警方调查取证时显得神色慌乱。当民警调取其户籍资料时,竟查不出与之相关的信息。杨国祥不动声色,连夜上网查找,均无其人。“王明奇”飘忽遮掩的反常举动,让杨国祥坚定了自己的怀疑,于是立即组织警力对其社会关系展开走访调查。一李姓女子反映,她不久前听王说过,自己是十几年前在老家犯事以后逃出来的,之后一直没回过家。杨国祥通过全国在逃信息网和提取的相关生物检材比对,终于撕下了“王明奇”的假面。其真实姓名为王浩东,系湖北赤壁警方网上追捕潜逃了13年的杀人逃犯。在确凿证据面前,王浩东交代了他的犯罪事实。

      让群众享受十分的安全感,杨国祥乐此不疲。他所负责的辖区治安管理工作,一直走在同行前列,尤其是特种行业管理多次在分局、市局作为治安行业管理现场会的示范点。今年,他带领治安中队干警抓获违法犯罪人员160余人、破获刑事案件70起、查获治安案件180余起,为辖区的治安稳定做出了重大贡献。

打印】【 】【关闭