设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 骁勇善战多面手吴昱霆
骁勇善战多面手吴昱霆
常德市公安局武陵分局       2014-7-1    来源:本站原创    发布者:admin    点击:3383

       

      他不到1.7的个头,机智、沉稳,侦查破案果敢老练;抓捕现场他冲锋在前,审讯室里他斗智斗勇;他先后被评为湖南省优秀人民警察、常德市优秀人民警察,荣立二等功一次、三等功二次,受嘉奖七次。他就是有口皆碑、现年32岁的优秀警察、市公安局武陵分局城北派出所副所长吴昱霆。

  铁血仁心降逃犯

      2007224,市城区老体育馆发生命案,犯罪嫌疑人高某伙同他人寻衅滋事致一死一伤,随即逃离。同年3月,高某被警方列为网上逃犯。接到追逃任务后,吴昱霆立即围绕高某的往来交际走访破局,很快得知其与未婚妻蒋某一同外出务工,且蒋某与家里常有通信联系。吴昱霆迅速带队赶赴鼎城区中河口镇蒋某父母家,动之以情晓之以理,希望蒋某父母能规劝高某投案自首,然而二老因法律意识淡薄、抵触情绪大让工作难有进展。

      吴昱霆并不气馁。12月中旬,他带领民警三上蒋家,讲法律、拉家常,甚至帮他们干起农活来。终于,他的诚恳打动了两位老人,蒋母当即拨打电话,让女儿与吴昱霆直接沟通。没几天,高某便主动给吴昱霆打来电话询问投案自首的相关政策,为打消嫌疑人心里的疑虑,吴昱霆再次赶赴中河口,终于说服高某投案自首。

  舍生忘死擒首恶

      20083月,吴昱霆调至护城派出所任刑侦副所长,细心的他发现辖区里多起涉恶案件,均与一名叫熊某勇的男子有关。当年5月,吴昱霆对系列案件分析研究,开展了长达两年的秘密侦查。他收集了厚达一尺多的案卷,基本查清了该团伙的组成人员以及多次寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索,强行垄断护城周边米粉、煤、小型装修工程的违法犯罪事实。

       201043,吴昱霆组织警力抓捕熊某勇,未果。嚣张的犯罪嫌疑人反倒给他打来威胁电话:“有本事你就来抓我,但你最好为你老婆儿子考虑考虑!”吴昱霆当即义正辞严:“你违法犯罪就该受到法律的制裁,我的职责就是依法惩处你!”630,警方得到线索:熊某勇团伙成员可能会在护城乡高车村4组某茶馆进行敲诈勒索,吴昱霆立即组织警力进行布控。23时许,10多名手持铁棒、砍刀的男子来到该茶馆伤人闹事,吴昱霆带领民警、巡逻队员立即进行抓捕,未料该团伙挥舞凶器疯狂抵抗,吴昱霆在被击中脑部的情况下果断鸣枪,在后续队友的支援下,擒获该团伙部分成员。710,强忍伤痛的吴昱霆和同事一起赶往桃源县架桥乡,将该团伙的首要分子熊某勇抓捕归案。熊某勇多罪并罚被法院判处有期徒刑10年,其他团伙成员17人均受到了法律的制裁。

  亮剑出鞘抓盗贼

       2012年年初以来,城北派出所辖区内多次发生技术性开锁盗窃案。时任城北派出所治安副所长的吴昱霆牵头侦办此案。

    524,民警在辖区发现有一男一女的体貌特征和嫌疑对象特征相符,为了掌握更充实的犯罪证据,吴昱霆决定跟踪至其老巢后再进行抓捕。3小时后,正当吴昱霆带领民警准备抓捕时,嫌疑人陈某狗急跳墙,从家中搬出煤气罐,手持打火机扬言要引爆!顾及周边百余户群众的生命安全,吴昱霆带领民警从小区撤回,改为外围蹲守。27日,经过3天的蹲守,陈某认为安全后从家中准备外逃,被蹲守民警抓获。民警当场从其家中搜查出其盗窃来的笔记本电脑、相机、手表、金银首饰等大量赃物。经过研判,吴昱霆感觉此窝点应该还有余党出没,于是经验丰富的吴昱霆没有就此结束,而是作出了扩大战果的决定,再次在此进行蹲点守候,果然又抓获了盗窃嫌疑人舒某等3人,成功破获了系列入室盗窃案件21起。

    面对荣誉,吴昱霆很是谦虚:“我个人没有什么,荣誉归功于我们团结战斗的集体,还有和我一起拼命的兄弟!”

 

上一条: 攻坚铁将徐军
下一条: 犯罪克星”杨国祥
打印】【 】【关闭