设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 打黑英雄陈程
打黑英雄陈程
常德市公安局武陵分局       2014-6-25    来源:本站原创    发布者:admin    点击:2076

 

      对于市公安局武陵分局刑侦大队副大队长陈程而言,他就像是一部耐人寻味的长篇纪实小说——打现行、破命案、抓劫匪、擒罪犯,演绎了一幕幕惊心动魄、除暴安良的警察故事。

      “看一个刑侦民警的工作,主要就看他抓了多少坏人,破了多少案件。”回忆起他从事扫黑除恶的点点滴滴,陈程便抑制不住自信和自豪的笑容。从2011年侦办武陵区的第一起涉黑案件起,陈程就默默奉献着他的血与汗。他不畏艰辛,加班加点,积极查找线索,打击了以熊某为首的涉黑团伙,抓获了涉黑团伙成员近20人,赢得群众拍手称快。

      20126月,市城区水榭花城小区北城的一家游戏室内发生枪击案,一名受害人伤势严重,该案性质恶劣,影响极大。市、区级领导多次过问此案件,要求尽快破案。为了尽早破案,陈程每天加班加点,白天外出查找线索,晚上对着材料案卷分析,终将以顾某为首的涉恶团伙全部抓获归案,得到了市、区级领导的高度表扬。去年底,武陵区一游戏室内又发生一起持枪伤人案件,犯罪嫌疑人头戴面罩,手持砍刀、长枪等作案凶器,大庭广众之下持刀砍杀一名受害人,现场惨不忍睹。在得知犯罪嫌疑人已逃往长沙后,陈程连夜赶往长沙,在长沙市某宾馆内将案件主犯抓获,并顺藤摸瓜抓获了另外两名犯罪嫌疑人。

      今年5月,陈程在走访群众时了解到,在武陵区甘露寺附近的游戏室、茶馆内,长期有一群社会人员以“收保护费”、“占干股分红”的方式进行寻衅滋事、敲诈勒索的犯罪活动,并发生打砸游戏室、殴打他人的严重刑事案件,但都因受害人畏惧,怕遭到打击报复而不敢报案。为还群众一片朗朗青天,陈程多次上门做受害人的工作,要求受害人主动站出来和黑恶势力作斗争,积极配合公安机关查找线索。功夫不负有心人,多名受害人在他的努力下被感动了,愿意配合公安机关的工作。经过不懈努力,公安机关终于揪出了以张某为首的涉恶团伙,抓获了涉恶团伙成员十余人,赢得群众的交口称赞。在破获该涉恶团伙的同时,城区又发生了几起寻衅滋事案件。在此情况下,陈程几乎每天都奔波在案件现场和办公室之间,先后又揪出了以曾某、丁某为首的两个犯罪团伙,打击处理犯罪嫌疑人7名。

      每一个人民警察的功勋和荣誉都是血与汗的沉淀,陈程亦是如此。他多次荣获公安嘉奖、政府嘉奖,三次荣立三等功,2010年被评为全市优秀人民警察,2011年被评为湖南省打黑除恶先进个人。

 

上一条: 东门镇守魏章利
下一条: 红旗精神石骋
打印】【 】【关闭