设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 东门镇守魏章利
东门镇守魏章利
常德市公安局武陵分局       2014-6-25    来源:本站原创    发布者:admin    点击:3940

 

      采访市公安局武陵分局城东派出所所长魏章利时,武警出身的他难掩疲惫,他肩上的担子太重了。

      城东所辖区有市委、市第一人民医院、芷园宾馆、甘露寺大市场等,维稳任务既敏感又繁重。今年以来,这个仅30名警员的小所,成功处置上访事件47次,医患纠纷35起,另加芷园宾馆的警戒任务,一年下来,除打击犯罪日常工作,每三天就有一次全所行动。

      群众纠纷是最难处理的“琐事”,因为上访事件涉及人数多,法律尺度掌握又要灵活,一年上百次的纠纷他都是亲自挂帅,生怕警员控制不了情绪,让纠纷火上浇油。他坚持理当先、法在后,尽一切可能向上访群众讲清道理,当需要警示上访者时,才果断采用执法手段。

      医院死了一个病人,有的家属就组织人闹事,穿孝衣堵住医院门口,或抬尸体摆放在市委门前。对此,魏章利理法分明,既维护了秩序,又保证了死者家属正当申请鉴定和赔偿的权利。公安机关既有调解权,又有捍卫法律的执行权,不到万不得已,魏章利绝不批准抓人。市第一人民医院的领导说,“医患纠纷是一个普遍现象,但好在我们有一个工作效率高的派出所。”

      201266,市城区红卫社区,刚吸食毒品失去理智的瘾君子周某,为了威胁家人索要钱财,竟抱着煤气罐和自制雷管,扬言不给钱就和家人同归于尽。魏章利只身冒险进屋谈判与其对峙210分钟,最终化险为夷。

      为与“路改”期间出现的暂时性问题对接,魏章利打破常规,在全所10多个社区推行警力进一步“下沉”,在工程施工的重点街道和路段,设立了10个便民报警点,建立了全天候的接处警模式。930,一的士司机因借口“路改”强行拼客,途中与一柳姓乘客发生口角,随即升级为双方斗殴。魏章利得知后提醒民警借电动车出警,走小道避开因施工造成的拥堵路段。这起警情幸亏处警及时,否则后果不堪设想。

      魏章利狠抓警务规范化建设,即使节假日,他都要一天3次往派出所跑,处处给警员作表彰,作执法示范,让城东派出所成为了全省优秀公安基层单位,警员执法能力越来越强。今年来,该所先后抓获杀人逃犯胡某、非法持有枪支案嫌疑人及“3·6故意杀人案嫌疑人,并击毙开枪拒捕的逃犯范某祥,极大震慑了犯罪分子。

上一条: 行走刀剑彭礼仁
下一条: 打黑英雄陈程
打印】【 】【关闭