设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 行走刀剑彭礼仁
行走刀剑彭礼仁
常德市公安局武陵分局       2014-6-25    来源:本站原创    发布者:admin    点击:2570

 

      案发一线他沉着调度,现场抓捕他冲锋在前。他是一个不大爱说话的“铁面”刑警,一个与黑恶势力斗智斗勇的公安战士。他就是在市公安局武陵分局从事刑侦工作近20年的彭礼仁。他15次受到上级嘉奖,13次荣立个人三等功,1次荣立个人二等功。他是“优秀共产党员”、“全市十佳优秀刑警”、“全省破案能手”、“全省十佳优秀刑警”、“全省打黑除恶先进个人”……

冲锋在前,他如下山猛虎

      如果说刑警是矗立在正义与罪恶之间的长城,彭礼仁就是这长城上最坚实的基石。

      以陈学军为首的涉黑团伙,自2002年以来逐渐在鼎城区武陵镇发展,已形成拥有手下骨干及马仔上百人的犯罪团伙。他们在武陵、鼎城两区作案达数十起,打伤多人,在社会上造成了极其恶劣的影响。   

      2009116下午,收网行动开始。按照作战方案,彭礼仁带领大队民警追踪至市城区洞庭大道柏园桥陈学军所在的某餐馆时,与该团伙运送作案工具的一辆无牌商务车遭遇。来不及多想,彭礼仁率先上前拦截该车,可歹徒不顾民警鸣枪警告,加大油门朝抓捕民警撞击,包括彭礼仁在内的几位民警因此负伤。

 

    为防止离现场不到100的餐馆内的陈学军等人察觉逃跑,彭礼仁如下山猛虎般带领民警以百米冲刺的速度,将该餐馆围了个水泄不通。他轻伤不下火线,与另3名民警率先翻墙进入院内,冲进餐馆,冒着生命危险紧追不放,终于在屋顶将躲藏在黑暗旮旯中,手持已上膛枪支的主犯陈学军和2名马仔擒获。当场缴获仿六四手枪2支、子弹5发。

指挥若定,他有过硬本领

      作为刑侦大队的领头雁,他思路清晰,凭借过硬的本领侦破的大案要案不胜枚举。

      2008427时许,市城区龙港市场肉类经营户高某回到位于护城乡仙源5组的家中,发现家中有多处血迹和打斗痕迹,丈夫唐某躺在二楼卧室的床上,身中数刀已经死亡。案发后,彭礼仁根据现场判断嫌疑人应该受了伤,可能去医院就诊。根据这一思路,仅用了4个小时,他带队将犯罪嫌疑人余某在一诊所抓获。

      彭礼仁心里时刻装着群众。近日,从澧县乡下进城就医的周某和妻子,在搭乘公交车时被盗现金5000多元。妻子黄某身患癌症,此行是赶来医院做化疗的。彭礼仁不顾劳累,带领民警立即展开调查,终于在当晚7时将钱物追回。刚忙完这回事,彭礼仁又接到城北派出所报告:市城区金桥市场附近居民余某被人绑架。为扒窃案件忙碌奔波了一下午的刑警们又投入到解救人质的战斗中,晚上11时许,警方在市城区皂果路与育才路交叉口将犯罪嫌疑人李某抓获,并成功解救人质。

      2008年担任刑侦大队长以来,彭礼仁率队创下了振奋人心的工作业绩,受到上级和社会各界的好评。其中“8·29抢劫杀人案”因案情复杂,被省厅定为疑难命案,大队因成功破获该案获得省厅表彰。刑侦大队因此被市局推荐为全省打黑除恶先进集体。

上一条: 已经是第一篇文章
下一条: 东门镇守魏章利
打印】【 】【关闭