设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->卫士风采 -> 12年累计无偿献血4.6万余毫升,这名辅警诠释大爱与奉献
12年累计无偿献血4.6万余毫升,这名辅警诠释大爱与奉献
常德市公安局武陵分局       2019-7-8    来源:本站原创    发布者:admin    点击:225

 

 

 

 

 

有人说
一次献血是义务
可有这样一名辅警
他默默坚持了12年
用实际行动诠释了大爱与奉献
他是武陵公安快警大队最美志愿者

     “你12年一共献了多少血?”当记者好奇地追问道,这位憨厚的辅警却说:“无偿献血110次,献出全血3800毫升,血小板212个治疗单位,献血总量达到4.6万余毫升,相当9个成年人的血液总量。”
      他叫高不危,现年36岁,2016年加入公安队伍,现是常德快警二大队一名普通的快警队员。高不危这个名字,是他的爷爷取之于《孝经》中:“在上不骄,高而不危;制节谨度,满而不溢”。意思就是希望他永远不要炫耀自己所拥有的,因为总有人比你富足。而且,从小爷爷就教育高不危“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,坚持行善,坚持无偿献血的一直是他所坚持的。
    “献血可以救命,让我感到无比自豪和高兴”
    “2006年,我看到电视里播了一则公益广告,说的是一位献血英雄,他献血累积有10万多毫升,不但自己身体健壮,他还帮助了许多急需血液的病人。”高不危说,从那时起,他就在想,自己如果能像这位献血英雄一样,通过无偿献血,来帮助别人该多好啊!
     2007年2月1日,高不危迈出了献血的第一步。当时,他在桥南市场大门口,看到一辆献血车,上面写着“A型血急缺”。想到自己正好是A型血,他便毫不犹豫的走上献血车。经过检查合格,他躺在献血车上,看着自己鲜红的血液流进了血袋,他目光中流露出欣慰和喜悦。从此,他便成了一名定时定量的献血志愿者,他一直坚持每年献两次血,每次300毫升。
     “一开始,我的妈妈和老婆都反对,为什么每年都献血,而且还那么准时地去,她们怕我身体吃不消。”高不危跟家人解释道,献血不但对身体没有不良影响,反而对身体还有好处。
      后来,常德快警二大队大队长郭爽也很担心他的身体健康,害怕影响工作,找他谈过心。高不危耐心地给郭爽讲解了献血知识,自己身体没有任何不适。慢慢地,大家也开始理解并支持他的做法。高不危还经常向周围身边人也宣传无偿献血的好处。
     “您的血液可以用于临床,您的爱心和奉献救助了病患。”每次献完血后,高不危就会收到血站发来的信息。“我一想到我献出的血液可以挽救一个人的生命,就感到无比的自豪和高兴。”高不危说,这就成为了他12年来,一直坚持献血的动力。
     “每月献2次,800毫升血小板”
     “全血是每隔半年才能献一次,捐献血小板间隔时间只需半个月,而且危重病人很需要血小板。”高不危说,在2011年6月14日,那天是世界献血者日,他在市城区步行街附近献血车的宣传海报上了解到,献血小板恢复时间短,献血周期短,每隔半个月就可以献一次。
      当时,高不危就走上献血车找到工作人员,表达了自己想要义务捐献血小板的强烈要求。就这样,高不危成功地第一次捐献血小板。从此之后,他走上献血小板的历程,从最开始的每月一次,到后来的半月一次。“只要血站需要,我都会立即赶去献血。”高不危说。
      去年11月的一天,高不危正在步行城周边开展巡逻,他接到市中心血站的电话,有一名危重病人急需A型血小板。他立即向大队领导反映情况,经过确认后,大队及时调整了巡逻模式,让高不危抽出身子去献血小板,并嘱咐他一定要注意安全。
      由于血小板采集比普通献血对自愿者的身高、体重、饮食、血小板比例值等条件比较高,此前也有献血的爱心人士和志愿者,经过检测都不符合献血小板条件。令人欣慰的是,经过检测,高不危的A血型恰好符合献血条件,他当即献出2个血小板治疗单位,也就是400毫升血小板。
     “现在每个月献2次,一共4个血小板治疗单位,也就是800毫升血小板。”高不危说,12年来,他一直坚持无偿献血,从没耽误过工作,他每次献血总是悄悄去,默默回。数十本鲜红的《无偿献血证》是高不危爱心的见证,更是一名公安干警的高尚情操。高不危说:每个人帮助别人的方式都不一样,他可能没有太多的钱,但他有满腔热血。
      高不危说,自己还热衷于做公益活动,他每天骑着供血站发放的印有宣传标语的自行车上下班,既可以锻炼身体又可以很好的宣传献血这样一个有意义的事情;和志愿者骑行上街宣传无偿献血的知识,让市民走出献血对身体有伤害的盲区,鼓励更多的年轻人自愿无偿的献血。在他的影响下,身边已经有10多名朋友陆续加入到无偿献血的队伍中来了。

上一条: 武陵忠魂任德明
下一条: 已经是最后一篇文章
打印】【 】【关闭