设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->所队动态 -> 愿做农村一根针,织出和谐平安网 ——武陵公安“一村一辅警”工作走笔
愿做农村一根针,织出和谐平安网 ——武陵公安“一村一辅警”工作走笔
常德市公安局武陵分局       2019-6-25    来源:本站原创    发布者:admin    点击:404

      安全感,是每个人内心潜在的需求。常德是农业大市,农村之于社会稳定的基石作用,自不待言。今年3月以来,武陵公安,根据上级部门的部署,扎实推进“一村一辅警”工作建设,将25名驻村辅警的触角延伸到丹洲乡、芦荻山乡、河洑镇等地,织密一张农村发展“安全网”,有效地降低了农村的违法犯罪率,及时从根源上解决、消除了犯罪源头。

     宣讲法律知识,打击破案:
     31岁的廖无羁是丹洲乡三湖村的驻村辅警,去年从某企业辞职,于今年3月参加驻村辅警考试,毅然投身农村,扎根农村,成为一名驻村辅警。他每周一、四在村里新修的“一村一辅警”工作站,其余时间在所里,协助民警日常工作。

▲丹洲派出所驻村辅警廖无羁在村民家中手把手教村民填写辖区治安调查问卷表

      “三湖村是由三湖村与阳湖村合村,现有2500多人,800多户,村内的特色优势产业苗木种植、水产养殖......”对三湖村的情况,廖无羁了如指掌。从治安巡逻,到线索摸排,再到矛盾调解,甚至交通疏导,在村里,廖无羁的身份是治安防范组织员、矛盾纠纷调解员、警务下沉联络员、乡村义务消防员等“八大员”。自今年3月来到三湖村,他已经走村入户300多户。
      3月12日,沅水大堤丹洲三湖段外洲填塘固基工程如期开工,先后4次遭到了丹洲乡三湖村部分村民的阻工,严重影响了工程的进度。廖无羁了解情况后,和民警、村干部,走村入户,宣讲政策,并在部分村民堂屋里召开谈心会,敞开心扉,宣讲法律知识以及固基工程的积极作用,并对村民提出的疑问一一进行解答。
    “之所以会陆续发生阻工事件,主要是一些村民的法律意识不强、法治观念淡薄,我们在要让广大村民认识到,触犯了法律,应当承担严重后果,大家都要做一个遵纪守法的好村民。”廖无羁说,大量做工作后效果明显,所里民警依法传唤龙某沅、杨某贵、杨某建3名村民挑头人员,进行批评教育。5月9日,仅有73岁的村民张某不听劝阻,仍阻挡在工程车前,被工作人员带离现场,工程如期进行。
      3月12日,值班时将一名流浪人员送至救助中心;4月2日,调解了张某明和杨某桃之间的矛盾纠纷;6月15日,协助民警抓获一名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人杨某......担任驻村辅警以来,廖无羁每天都会把自己所做事记下来,时常总结回顾。谈到未来对这份工作的想法,廖无羁说,他将手绘一张三湖村的地图,标注村组的居民分布。
     今年3月,武陵公安推进“一村一辅警”工作建设,共有4名驻村辅警分配到丹洲乡,他们在社会治安管理中精准发力,织就基层平安网,提高群众安全感满意度。截止目前,6月20日,丹洲派出所驻村辅警共参入处置重大事件96人次,协助破获刑事案件3余起,抓获犯罪嫌疑人3名,协查行政案11余起,抓获网上逃犯1名,协助调处治安、民事纠纷23余起,协助开展安全检查21次,协查各类险情隐患34起,充分发挥了治安防控职能。


▲常德市公安局武陵分局丹洲派出所驻村辅警合影

 

     处置邻里纠纷,帮扶群众:
     芦荻山派出所仅有5名民警,却要服务近3万多人,面对50多平方公里的广袤辖区,每天接处警都会耗费大量时间,再加上治安防范、纠纷调解、信息采集、普法宣传等,民警只能疲于奔命。曾经,“警力不足”的问题,今年终于解决了,3月以来,武陵公安推进“一村一辅警”工作建设,共有14名驻村辅警来到芦荻山派出所。
     37岁的覃浩是生活在武陵区城东片区,是地道的老常德人,都以为城里来的人吃不了苦头,覃浩却让人另眼相看,成为该乡蓼子坪村的驻村辅警。

▲芦荻山派出所驻村辅警覃浩接待群众

    蓼子坪村位置偏僻,生活不便,为了全身心投入工作,覃浩常常以驻村警务室为家。采访他时,他正走村入户开展“Y”库精准采血任务,“Y库采集可以使每个家族中父子、兄弟等辈分关系能够以图形方式一目了然地呈现在我们面前,对为加快信息化建设步伐,提升打击刑事犯罪基础工作水平有着重要意义。”
    和覃浩聊天中,他说平日里调解村民之间的小纠纷是常事。今年5月,蓼子坪村9组70岁的刘某和40岁的张某因为打牌起纠纷。刘某自称是村里的老人,欺负张某是入村的女婿,当即打了他两巴掌。
    张某不甘示弱,回去叫上自己的亲戚;刘某也叫上自己的亲戚,双方摆开架势。村里的治保主任刘则清发现后,立马叫上覃浩,两人前去处理纠纷。
    “外来的和尚好念经,我和他一个唱红脸,一个唱白脸。”回忆起这件事,刘则清笑罢,覃浩以民警的身份,对他们形成震慑力,他则以村里人身份,从中调解,两人一唱一和,耐心地对涉事双方进行调解,将一场小纠纷可能引发的群体性事件扼杀在摇篮里,把村里的问题在村里解决。事后,刘某向张某赔礼道歉,并得到了张某的原谅,两人重归如好。
     29岁的潘显坤是今年3月来到芦荻山乡岩桅子村的驻村辅警,2010年从部队转业回来后,做了几年的销售,最终穿上警服,投身公安事业。

▲驻村辅警潘显坤(右)和村委书记兼治保主任从警务室出发,准备走村入户

    “我刚开始性格比较内向,通过走村入户,和老百姓打交道后,我发现我变了,从不愿意与打交道到善于与人打交道。”潘显坤说,4月份,他在所里值班,接到报警,一名70多岁的老人在辖区高速收费站走失,他和民警立即赶往现场。了解情况后,潘显坤和民警将老人带回所里。
     得知老人,一整天没有吃饭和喝水,热心的潘显坤为老人端来一碗泡面和一杯热茶。吃了东西后,老人渐渐平稳下来,经过耐心安抚,焦躁不安的情绪也慢慢平缓,潘显坤不厌其烦地与老人沟通,最终从老人的只言片语中,得知老人是鼎城区牛鼻滩镇人,经过多方查找,终于联系上老人的儿子,他将赶到派出所将送老人接回。老人的家属对潘显坤等人帮助群众解决困难表示衷心的感谢。


▲芦荻山派出所驻村辅警合影

 

     扎根广阔农村 百姓认可:
    “驻村辅警扎根在广阔农村,行走在村落与田地之间,获得老百姓普遍认可,老百姓的幸福感和安全感进一步增强。”武陵公安主要负责人坦言,当前在农村,基层派出所普遍警力不足是不争的事实,配备驻村辅警有效破解了基层人手少、警务任务重、工作压力大难题,取得警务工作前移、信息触角延伸、服务距离贴近、治安形势好转的实质效果。
     为从优待警,给驻村辅警营造一个舒适的工作环境。去年底,武陵区一次性投入144万元用于警务室建设,新建和改建警务室36个,其中驻村警务室10个,并由区委政法委和公安分局治安大队联合进行逐一督导验收,确保按时按质完成。驻村警务室配备办公桌椅、档案柜、消防器材柜等必要办公设施,警民联系卡、办事指南、便民椅等便民设施,配置防暴盾牌、防暴头盔、约束叉等必要的执勤及安全防护装备。此外,分局积极向党委、政府汇报,主动协调其它部门及街道、乡镇、村支两委,尽力解决驻村辅警基本生活条件,对因公负伤的辅警,按照有关规定落实抚恤优待。
     截至目前,驻村辅警共走访村民1750户,采集公安基础信息6800条,调解矛盾纠纷35起,收集社情民意173条,为群众办理具体事项55件。今年来,丹洲、芦荻山、河洑派出所辖区发案同比下降27%,业务打击同比上升33%,驻村辅警共参与办理案件21起,抓获嫌疑人25名。

上一条: 暖心!关键时刻,常德快警“负重”冲进考场
下一条: 已经是最后一篇文章
打印】【 】【关闭