设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->警情快报 -> 自称能从看守所“捞人” 女子诈骗百万元被抓
自称能从看守所“捞人” 女子诈骗百万元被抓
常德市公安局武陵分局       2019-6-4    来源:本站原创    发布者:admin    点击:412

          丈夫涉嫌非法经营被抓,妻子救夫心切结识“能人”,并轻信其谎言,花钱“捞人”被骗百万余元。近日,武陵公安芷兰派出所破获这起诈骗案,经检察机关批准,已对涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人韩某执行逮捕。

芷兰派出所民警审讯犯罪嫌疑人韩某。

    2014年7月,石某的丈夫周某因涉嫌非法经营罪被我市公安机关刑事拘留,异地羁押在石门县看守所。同年8月,石某在北京某诊所看病,通过医生赵某认识了女子韩某,韩某自称关系网很广,认识很多公安系统的领导,可以轻松地将石某的丈夫周某从看守所捞出来。
    韩某提出“捞人”需要花钱疏通关系。同年10月,救夫心切的石某分两次向韩某转款40万元。之后的几个月内,韩某多次以疏通关系为名,要求石某转钱。石某不仅如约转了80万元,她还打听到韩某喜欢喝茅台酒和金器,先后赠送了数瓶茅台酒,还购买一尊价值数万元的金孔雀赠送给韩某。

石某为韩某送的金孔雀

     收到钱财的韩某,委托常德的一位朋友打听了有关其丈夫周某的案件进展情况。为了进一步骗取石某的信任,韩某多次编造帮她找关系的事实,以达到诈骗的目的。
     2015年1月,周某因羁押期限到期被我市公安机关变更取保候审。石某以为是韩某的“巨大能量”起到作用了,对她更加深信不疑。韩某陪着石某来到常德,一起去石门县看守所接释放的周某。随后,韩某借故离开常德。
      事后,石某和周某赶到我市公安机关向办案人员咨询,才发现自己被骗了。公安机关对此案的办理是依法办理,并未接受韩某及任何人的讲情。意识到受骗后,石某多次与韩某联系,对方却像人间蒸发一样。石某也因病住院治疗。
     去年6月,石某拿着转账记录、购买金器等相关凭证来到常德向公安机关报案。武陵分局芷兰派出所接到报案后,立即对该案展开侦查。在掌握韩某的犯罪事实后,去年10月,该所对犯罪嫌疑人韩某展开网上追逃。


石某提供的向韩某转款凭证

    今年3月,犯罪嫌疑人韩某被温州市公安局瓯海分局抓获,随后移交给芷兰派出所,被刑事拘留。
    经查,犯罪嫌疑人韩某,女,58岁,浙江余姚人,她对自己诈骗石某的犯罪事实供认不讳。据韩某交代,她先后诈骗石某百万余元,所骗得的钱全部用于个人消费及和朋友合伙开公司。
    目前,该案正在进一步侦办中。
    相关链接——近年来“捞人”诈骗的案件屡见不鲜,犯罪分子之所以能得逞,一个重要的原因是当事人法律意识淡薄,错误地认为靠花钱和托关系就能帮助涉嫌犯罪的亲友躲避刑事处罚。这种行为,一方面侵害了案件当事人的财产,另一方面也严重损坏了政法机关的形象。当遇到亲友被政法机关依法采取强制措施时,大家一定要提高警惕,保持冷静,积极配合司法机关查明真相,切勿因救人心切,落入诈骗分子的圈套,导致人财两空。

 

上一条: 请“枪手”替考,抓!武陵公安破获3起代替考试案
下一条: 已经是最后一篇文章
打印】【 】【关闭