设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->所队动态 -> 社区“敲门人”敲出平安之声
社区“敲门人”敲出平安之声
常德市公安局武陵分局       2019-6-4    来源:本站原创    发布者:admin    点击:280

       今年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上强调改革强警,要推行扁平化管理,把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。
       基础不牢,地动山摇。近年来,武陵公安高起点谋划,高强度推进,全面加强公安基层基础工作,溢出效应逐年突显。全市公安机关“4+X”警务机制改革、“一标三实”基础信息采集维护长效机制建设、派出所消防工作、党的十九大安保维稳工作等现场会相继在武陵召开、全省禁毒工作现场会、全省公安机关社会治安防控体系建设现场会相继推介了武陵经验,派出所综合警务指挥室实战经验被公安部推介。
       自2013年起,武陵公安在全区推行“三三”社区警务模式以来,通过落实本职民警、协辅警、社会力量,以小区创安、社会治安网格化、基础工作信息化三个平台为抓手,全面推进民生、信息、创新三大警务。信息运用、维稳保安、治安防控、服务群众等工作实现了提质强能。可以说,这一模式已将“枫桥经验”本土化。

       绍兴有“枫桥经验”,武陵有“永安经验”。

      “你们再次检查一下,消防日常检查表、治安整改通知书、重点场所检查表等等都带了吗?”5月21日,武陵公安永安派出所接到报警,辖区楠沙小区发生一起合同纠纷,分管社区的副所长欧兰英,带着佘振湘等几位社区民警立即前往。尽管是一起小纠纷,走之前,欧兰英再三叮嘱,下到社区之前,一定要带好这些材料。 

欧兰英叮嘱民警辅警需要带的材料

       与其他的警种不同,社区民警没有侦破大案的鲜花和掌声,也无缘街头擒凶后的凛然和无畏。他们更多的像“敲门人”,敲开千家万户的大门,帮助群众解决实际困难,做得都是信息采集、调处纠纷、整治隐患、侦办案件等等基础工作,这些基础工作看似繁杂,但对预防犯罪、控制犯罪、维持社区平安起着重要作用。
      永安派出所副所长欧兰英所管辖的社区中队,有9名社区民警,12名辅警,平均年龄35岁左右,所管辖的范围5.3平方公里,近6万人,有100多个居民小区,20多家学校,数百家公共场所。加之永安地处城乡结合部,流动人口很多,居民矛盾纠纷多。
     “为了节约时间,提高工作效率,所有民辅警下沉到社区,我们每周一上午碰头,周五下午总结上周的工作,其余时间不再开会。”欧兰英说,社区中队创新工作方法,民辅警将所下社区的情况,以图文并茂的形式发在微信群内,每天做了什么事,遇到哪些困难,解决结果如何,群里一目了然,大大提高基层民警工作效率。


欧兰英手机上的永安派出所社区中队辅警工作群

       在欧兰英看来,做好社区民警,要注意“四心四勤四种能力”法则,有责任心、用心真心、敬业心;做到手勤、腿勤、脑勤、口勤;提升主动工作的能力、沟通表达的能力、勤于学习的能力、创新警务工作能力。正因此,这个中队出了两个全国先进,一个是全国爱民模范张艳,另一个是全国优秀人民警察欧兰英。

      在永安派出所社区中队,民辅警手中每个人都有一个日记本,里面记载里面密密麻麻地记着各式各样的民情和工作日记,比如,王大爷家里卫生间漏水致邻里吵架,李某的门店上要添置消防灭火器,赵阿姨家孩子爱上网,引发母子矛盾……久而久之,大家都有一本账,人人都成了“社区活字典”。

永安派出所社区民警联合社区工作人员对辖区“社戒”人员进行尿检登记

       不久前,辖区里的一位李奶奶和自己的女儿张女士闹了矛盾,欧兰英得知后,不厌其烦地在二人之间来回奔走,花了半个多月的时间,才使两人的关系重归于好。和女儿吵架的日子里,李奶奶几乎每天都会来派出所找欧兰英倾诉,一聊就是两三个小时。张女士最初嫌弃欧兰英“多管闲事”,常常拒接她的电话。最终在欧兰英一次又一次地拜访和谈心下,张女士被她的执着所打动,第一次主动打电话向欧兰英道谢,并告诉她母女已经和好。因为有社区民警维护治安,协调群众关系,居民才能拥有一个幸福和谐的社区环境。
       去年5月,欧兰英带着佘振湘、胡波等社区民警走访时,发现某休闲会所租用东苑社区一处地下车库,将地下一层停车库违规改建,有20余名员工在内住宿,存在极大的消防安隐患。“当时,我们进去时,员工在宿舍内使用蚊香,旁边还有未完全燃烧的纸盒。万一发生火灾,后果不堪设想。”欧兰英说,他们多次劝该会所老板搬离,对方却以找不到合适的地方为由拒绝办理。欧兰英等人联系了消防部门,依法对该场所实施临时查封,并责令限期整改,及时消除了一处安全隐患,把隐患消除在了萌芽状态。


佘振湘与辅警正在检查灭火器

      类似的事还有很多。“从来就没有什么岁月静好,只不过是有人为此‘负重前行’,而这就是一名社区民警的职责所在。”永安派出所社区中队全员始终把这句话始终牢记在心,落到实处,不断的创新新时代群众工作方法,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,积极破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务零距离”,更好维护城区社会治安大局稳定,争做群众的“贴心人”和“守护者”。


永安派出所社区民警走访辖区居民

      近三年,永安派出所社区中队为群众办好事实事1000余件,化解纠纷矛盾500余起,“一标三实”信息采集率、准确率要达到95%以上,办理刑事案件30余起,行政拘留200余人,强戒吸毒人员30余人,通过三实信息抓获或提供破案线索近100条。