设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->警务要闻 -> 以“安某”为首的非法采砂团伙覆灭,非法获利百万元
以“安某”为首的非法采砂团伙覆灭,非法获利百万元
常德市公安局武陵分局       2019-5-20    来源:本站原创    发布者:admin    点击:460

       非法采砂是破坏沅江生态防线的违法行为,但依然有人因巨大利益的诱惑,不惜以身试法,铤而走险。2019年5月19日,武陵公安对外披露,水上派出所打掉一个以安某为首的非法采砂团伙,当场抓获12名非法采砂人员,刑事拘留4人。


▲该团伙非法采挖的河砂


       今年2月,水上派出所民警在开展“洞庭风雷”专项行动中,接到群众反映有人在沅江非法采砂。“为了不打草惊蛇,我们租用小船,乔装成渔民,进行调查取证。”该所办案民警称,从2月21日起至23日,经过三天三夜侦查,民警逐渐摸清了该团伙的作案时间及规律。该团伙的益阳机61**号、望机07**号吸砂船同时开工,非法采砂时间集中在晚上8时至凌晨5时,集中在牛鼻滩芷湾、芦荻山乡观音寺村沅江水域。

       2月24日晚10时,水上派出所组织20多名警力,组成两个抓捕小组,密切配合,对该团伙集中收网,当场抓获10余名非法采砂人员,当场扣押1400多吨非法盗采的砂石。

       经查,该团伙头目犯罪嫌疑人安某(男、49岁、鼎城人)曾因非法采砂被打击处理过。去年10月,安某通过亲友集资先后购买了两条可载重千余吨的吸砂船。其中,益阳机61**号由安某的小舅子张某亮负责,望机07**号由安某的女婿陈某负责,安某再网罗亲戚聂某国等人充当驾驶员和水手。该团伙在未取得合法手续的情况下,一晚在沅江水域非法采砂达6000多吨。


▲该团伙购买的吸砂船

 

       犯罪嫌疑人安某等人将非法盗采的砂石运输到德山大桥,经由中间供应商犯罪嫌疑人向某舫卖给附近某建材公司。经初步核实,自去年10月至今年2月,该团伙非法采砂达2.6万多吨,非法获利百万元。

       近日,犯罪嫌疑人安某已被提请批准逮捕,犯罪嫌疑人张某亮、陈某已被刑事拘留,犯罪嫌疑人向某舫已被取保候审,案件正在进一步侦办中。