设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->警营文化 -> 少年壮志不言愁——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
少年壮志不言愁——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
常德市公安局武陵分局       2016-8-8    来源:本站原创    发布者:admin    点击:1951
    《论语》有云:父母在,不远游。而我这个东北小伙儿远离故土,来到常德已经是第7个年头了。这7年,我学会了几句不太地道的常德话,听懂了各区县不同的方言,结识了一群并肩作战的兄弟,组建了一个温馨甜蜜的家庭,拥有了一份愿用一生奋斗的事业。对于这座美丽的水滨城市,我把最美好的青春留在了这里。然而,对于那两千多公里外的我的故乡,我能给的,却只有深深的思念与愧疚。
    因为我们两口子工作忙,年仅3岁的女儿,总是湖南、辽宁两地跑。每次见到她,因为陌生,她总要一脸畏惧、远远地躲着我,那种滋味,就像胸口被堵着,有委屈,却撒出不来。16年春节前,母亲又来电话了:“儿啊,今年过年能回来不?”“妈,今年大队工作忙,我春节要天天值班,就不回去了”。电话那头,母亲有些哽咽却故作淡定的说:“哦,那行吧,我倒没啥,但想着我孙女不能有爸妈陪着过年,我心里不好受,弄得跟留守儿童一样。”每一次听着母亲的语气从期盼到询问再到恳求,为人子者,心如刀割。当儿子的何尝不知道,远在千里的母亲盼儿回家过年,已经盼了整整七年!可我能做的,只有绕着弯的哄哄她:“妈,等儿子有能力了,给您买个小户型,把你和爸都接过来,咱在常德安家,这住着舒服。”母亲笑我忘了故土,总是提常德有多美、有多好!是啊,从警以来,这不长不短的7年,已经让我对这片土地有了深厚的感情。每一次接警处警,调解的是这里的群众纠纷;每一次奋不顾身,保护的是这里的人民安危;每一次维稳处突,守卫的是这里的社会安宁。我知道哪里需要加强巡逻,知道哪里是治安防控的重点,我对这个城市的熟悉和用心程度并不少于本地人。这里,就是我的第二故乡!
    父母在,不远游还有下一句话,就是:游,必有方。这个方,对我而言,就是在年少时立下的壮志,就是在警徽前许下的承诺,就是在职业中担当的责任!
    可能很多同事和我一样,一面是坚守着对警察的信念,一面是满怀着对家人的愧疚。妻子总是说:嫁给了警察,就意味着你得吃饭一个人、过节一个人、生病一个人,你不能再奢望你的老公能像英雄一样随时来解救你,因为,警察是人民的英雄,不再属于你一个人。11年,奶奶脑淤血中风偏瘫,正值全国清网行动,我在广东追捕命案逃犯没有回去;12年,父亲工伤断了两根脚趾,我在专案组行动没有回去;13年,外公逝世,赶上“三改四化”攻坚期,我依旧没有回去。记得还是结婚时看过奶奶,奶奶拉着我的手,哭成了泪人:“大孙子,让奶奶好好看看,你下次回来,奶奶还不知道看不看得着了。”作为孙子,作为儿子,在亲人最需要我的时候,我是多想马上飞回他们身边,尽一点孝心,哪怕只是给奶奶擦一把脸,给父亲喂一口饭,给外公磕一个头啊!但是,我是一名人民警察,我知道:有一种选择叫做坚守,有一种委屈叫做担当!当警情召唤,当警笛响起,家人偶尔的埋怨,内心一时的煎熬,都会抛之脑后。七年坚守!我无怨无悔!
    我从警的故事很普通,同时也很普遍。哪一位人民警察不是“5+2“白加黑”的工作却依旧满腔热血,哪一位人民警察不是心怀对家人的愧疚却依旧冲锋在前。我们的工作、经历都大同小异,是不是这样我们就不说呢?说!我要说出埋藏在我们内心深处的情愫!是的,我非常想念我的家乡、想念我的家人。但是,警察的使命让我定格在了这块美丽的土地上,我愿用一生的执着去诠释人民警察的无怨无悔!有了这种信念,那,曾经受过的委屈和伤,又算的了什么呢?
    我们的名字叫人民警察,我们头顶的是国徽,肩扛的是责任!金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手。峥嵘岁月,何惧风流!少年壮志,何须言愁!

                            (一等奖获得者:警务二大队大队长  郭爽)
 
打印】【 】【关闭