设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->警营文化 -> 我是一个“傻大兵”——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
我是一个“傻大兵”——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
常德市公安局武陵分局       2016-8-8    来源:本站原创    发布者:admin    点击:2191
    我是一名消防兵,很多人都说我是一个傻大兵。
    是的,我身边的战友也很傻,二零一四年,我跟两位战友去坐地铁,那时候长沙的地铁刚开通,长沙的地铁卡,进去要刷一下,出来要投进去,我那两位战友呢,没有坐过地铁,当时我忘了教他们怎么出来,到了出站的时候,他们身后已经是一群人,在那里狂笑了。
    一次出警回来的路上,在我们中队门口,我发现了一个我心仪的女孩,长得特别漂亮是我喜欢的那种。第一眼看到她,我那小心脏就扑通扑通的跳。
    我们,又不能随便出入营门,所以我每天只能在门口偷瞄人家,她几点上班,几点下班,我都了如指掌,就这样,我偷瞄了人家整整两年,到二零一五年我终于鼓起了勇气给她写了一封情书。可惜,通过基本的了解后,她就回了我一句,你表错情了。我就在想,为什么我和女孩接不上火呢?可能因为我真的是有些土,也有些傻吧!
    是的,我和我的战友们是有些傻,也有些土,当今最时尚的东西,我们非常的陌生,最潮流的东西,我们赶不上趟,我们没有去过年轻人常去的灯红酒绿的酒吧,我们也没有去过豪华的KTV,嗨过歌,我们更没有时间去周游列国,游山玩水。
   我们这一群傻大兵,正当年华,朝气蓬勃,血气方刚,我们同样有着对美的追求和向往,我们也想花前月下,也想追求浪漫,也想陪伴在父母身边,也想还有很多很多……
    朋友们我们为什么这么土,这么傻,也许只有我们这些傻大兵自己心里最清楚,一年三百六十五天,我们都在做些什么,想些什么,很多人以为我们消防兵,穿上那套战斗服,就天下无敌刀枪不入了,其实,NO,有时救火,我们赶到现场的时候,整栋楼已经烧得通透,我记得很清楚,我们大概往里面喷射了将近三个小时的水,最后喷射到里面的水流出来都变成开水了,我们穿的战斗靴已经算是很厚了的,最后都烫得没有办法,在原地站着,只能走来走去,现场还有化学品,我撤退到外面,把空呼的面罩脱下来之后,我整个人就晕了,我只记得天花板一直在跑啊跑,跑啊跑!然后我两边还有白色的帘子,其它的我什么都记不住了,索性的是经过抢救我还能够站在这里和大家分享我的故事。
    很多人问我们说,你们怕吗?怕,我们非常的怕,每次进火场前,我都很担心,担心和战友会不会有去无回,你知道吗?火场是非常恐怖的,里面是乌漆麻黑的,全是浓烟,你什么都看不到,你只能听到自己呼呼呼呼呼的呼吸,还有蹦蹦蹦的心跳,我们的衣服,有一定的阻燃作用,如果不小心被上面的天花板或者吊顶灯砸中的话你知道什么叫生不如死吗,被埋的那一瞬间,压在底下的那个人,就叫做生不如死,因为他会被活生生的烤死被烫死,所以在那一瞬间,我们宁可选择是被直接砸死的,我们真的很怕你知道吗,最可怕的是什么,最可怕的是明知道前面有危险,但有群众被困,明知道前面有危险,你进去可能会死,你还是要硬着头皮进去,那种死亡的恐惧感笼罩着我们,是让我们最恐惧最煎熬的,可能这个时候有人说我们怕死,不可否认,是的,我就怕死,我当兵的第一天我就怕,所以这些年有一封信一直放在我战斗服口袋里,这封信我不希望我的父母看到,我也不会寄出去,我不敢想象那个画面,因为,当他们读到这封信的时候,也就意味着我会被冷冰冰的推出来,那么那封信就是我的遗书了,信,今天我也带来了,给大家念一段。

爸、妈:
    展信好!
    对不起, 今年春节又不能回家。谢谢你们的理解和包容,因为我骗了你们整整八次!每次我都说好,春节回去拍全家福的,结果都没有回,我亏欠你们太多了.
    妈,今年休假回家的时候,您像小时候一样摸着我的脸,虽然你手上多了很多硬邦邦的茧,但我感受更多的是,无与伦比的温暖!我特别想带您去北京看一看,走一走!
    爸,虽然我小时候老不听您的话,您老抽我,但一点都不影响我对您的崇拜!古话不是说吗,有其父必有其子!对,我像您一样把烟给戒了,您身上还有很多我用一辈子去学习的!
    但是今天我必须告诉你们,当你们读到这封信的时候,我可能要去到一个很远很远很远的地方执勤了,可能要去很久很久,所以在未来的日子里,我可能不能陪伴你们了.
    爸、妈,对不起!我曾经还许下过豪言说,给你们买豪车,住大大的豪房,可是我没有做到,我没有兑现我的诺言,二十多年了,我从未给过你们任何回报,我很愧疚,我很愧疚,好啦,不说了,这是我给你们写的第八封家信。就此停笔吧!快出勤了。
    不孝子,毛正龙,二零一五年一月十九号!
    
    亲爱的朋友们,我们消防是十大高危行业排行之首。在没有发生天津大爆炸之前。据统计中国近五年,平均十二天就会牺牲一名消防队员。今天我站在这里想和大家说的是在这和平的年代里,在我们身后还有一群懵懂的傻大兵和我一样,依然不知道什么叫星巴克,没有坐过地铁,没有谈过恋爱。或许这很可笑,但我们从不觉得丢人。
    我们消防是养兵千日,用兵千日的高危行业,虽然我们互不相识,当你们有危险的时候,我们可以不顾一切拼了命的去救你,你,你还有无数个你们,我们并不是想说明我们这个职业有多伟大,有多高尚,我们也不认为我们是英雄,只是希望大家不要那么快的遗忘了,曾经有那么一群年轻人,他们朝气蓬勃,他们面带自信,他们默默的在这片热土上奉献了自己的青春,甚至,付出了自己的生命。
    这就是我们这些真实的傻大兵!

                (二等奖获得者:消防大队战士  毛正龙)