设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->警营文化 -> 甘于平淡——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
甘于平淡——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
常德市公安局武陵分局       2016-8-8    来源:本站原创    发布者:admin    点击:1927
    一直以来,我心中都有一个英雄梦,因此,我为它穿过军装,现在又幸运的成为了一名人民警察,在我眼里,最漂亮的衣服就是这身帅气的警服。
    和很多人的想法一样,我以为当了警察就会像电影里演的那样,飞车追捕、枪林弹雨、险象环生,但当我成为基层民警的那一刻起,我才知道,我们的工作根本没有那么多的刺激,更多的是跟群众在一起,为群众服务。在我们的字典里,没有节假日、没有双休日,派出所一年365天从不打烊。
    记得那是一个星期六,一位老太太,带着重重的行李,急匆匆的走进了派出所,脸上显得有些无助,操着一口普通话说“警察同志,我想找我的大哥和弟弟,请你们帮帮我”,正在值班的张绍华教导员连忙迎了上去“老人家,别着急,坐下来喝杯水,慢慢说”,老太太连连点头“,好好好!”。老太太坐定以后说“我今天刚从广州过来,警察同志,我也是个常德人,小时候家里穷,17岁就嫁到广州去了,一直没有回来过。但是我的大哥和弟弟还在常德,我们已经有十多年没有联系过了,这次回来就是专程找他们。我今年已经63岁了,趁自己还走得动,就想把这个心愿给了咯,可是常德变化实在是太大了。”说到这,老太太的声音已经有点哽咽,还从兜里掏出了一块手绢擦了擦眼角。
    张教导员说“老人家,你把大哥和弟弟的信息提供给我们,我们才好找人”,老太太叹了口气“哎,我只知道大哥和弟弟原先是住在大西门搬运社的,其他的情况我就不清楚了”。我们听了之后,心里也是咯噔了下,仅凭这些信息无疑是要大海捞针了。张教导员立马联系了原搬运社所在的社区民警,可时间过去太久,根本找不到,只好又去社区居委会碰碰运气,看还有没有存档的资料。我们翻阅了各种资料档案,最终功夫不负有心人,在光明巷社区居委会的低保户名单中发现了大哥的名字。
    通过档案中留下的地址,找打了大哥,没过多久就把大哥给领到了派出所。老太太一眼就认出了大哥,喜极而泣,连忙小步跑上去喊道“大哥大哥!我可找到你了!”两兄妹紧紧的拥抱在了一起,大哥也是情难自禁,不停地抹着眼泪“我还以为,这辈子,再也见不到你了!”老太太紧紧握住大哥的手说“多亏了警察同志,不然我得上哪去找你啊。小弟呢,怎么没见他?”大哥长叹了口气“小弟身体一直都不太好,五年前就因为肺癌走了。”老太太刚擦掉的泪水又滚落了下来,痛心地念叨着“怪我来晚了,怪我来晚了。”老太太离开派出所的时候,朝我们深深的鞠了一躬,不停地说道“谢谢警察同志!谢谢警察同志!”
    这其实就是发生在我们工作中一件很平常的事,或许再微不足道了,但在我们派出所,却经常上演着这样的故事。转眼,我在这个岗位上度过了近两年的时光,我发现,我们的工作虽然没有破获惊天要案的惊心动魄,甚至也不能戴上荣誉的光环,但这恰恰是我们作为人民警察为民服务的生动诠释。尤其是我们这一代青年民警,抛开那些轰轰烈烈、惊险刺激的场面,将满腔热血化作一颗平常心,把握着淡薄明志、甘于平淡、无私奉献的精神脉搏。
    平凡,是一种获得,亦是一种牺牲,就像镌刻在北京警察博物馆警魂柱上那一行铿锵字体:魂似利剑,打击犯罪;魂似盾牌,保卫人民;魂似獬豸,执法公正;魂似凤凰,勇于牺牲。

                   (二等奖获得者:穿紫河派出所民警  刘雪芳)