设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->警营文化 -> 让梦想与你同在——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
让梦想与你同在——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
常德市公安局武陵分局       2016-8-8    来源:本站原创    发布者:admin    点击:1482
前段时间,我看了一个动画短片,名字叫《In the fall》,它用短短的100秒钟时间向我们讲述了一个人生倒计时的故事,感受颇深,今天跟大家分享一下:
    一个中年男子,在楼顶上浇花,一不小心掉了下来,在这危急时刻,他开始回忆起了自己的一生,从多姿多彩到单调乏味。这么单调的日子继续下去又有什么意义呢?所以在接触地面的最后一刻,他选择了释然。
    一直以来,我都觉得年轻是一件特别棒的事。因为有梦想、有选择、有资本,即便是错了也可以重新再来。但是,一旦过了某个年龄断,激情褪去、梦想灭失,便特别容易迷失在一个循规蹈矩的生活里,不愿继续前行,最终沦为行尸走肉。这就像是美国政治家、科学家Franklin所说的那样:在25岁死去,在75岁埋葬。
    就我个人而言,我觉着我一直都是有梦想的。毕业之后,做过翻译还当过老师,最终却发现这些都像是蜻蜓点水一般过去了,没有留下痕迹。我突然明白:年轻是拥有选择的机会,但并不意味着你可以不珍惜现在。梦想的实现是需要保持专注的!
    幸运的是,2015年湖南省公务员招考中,我欣喜地发现有一个基层民警职位,我刚好符合了报考条件。于是,我便毅然决然地选择了参加考试,并如愿以偿地成为了一名人民警察。
    说实在的,刚进入公安这个行业的时候,我是很嗨的,尤其是当我穿上这一身帅气的警服,便觉得无比的自豪。但是,一个人的新鲜感又能持续多久呢?慢慢地我发现,我似乎高估了自己的能力:办案不会,抓人更是不行。于是所里根据我的特点,给我安排了一些文字性工作,比如说,内外宣传。这虽说不会像其他警察工作那般危险,或是连续工作个2、3天不睡觉,但是加个班、加个点那也是常有的事。有好几次,朋友约我:
    “喂,亲爱的。一起吃个饭去?”
    “不去,所里要加班!”
    “喂,亲爱的。一起唱个歌去?”
    “不去,不去,所里要加班呢!”
    “喂,亲爱的。今天天气好,咱来个徒步旅行吧?”
    “哎!不去,所里要加班!”
    友谊的小船那是说翻就翻,爱情的巨轮那是说沉就沉。
    有时我会担心自己会不会就这样迷失在这日复一日的工作当中至死不休。渐渐地,我发现其实公安的舞台真的很大很大。你可以选择从文或是从武,你可以专注打击犯罪或是热衷服务群众,在公安工作的每一天都会很累很累,但是也会非常地有意义。
    我清楚的记得自己第一次“学艺出山”的情景。我和我们所里的一个民警在不引起任何人怀疑的情况下,成功住进犯罪嫌疑人正对面的房间,蹲守布控5个多小时,协助破获了一起网络赌博案。
    我还记得去年冬天的一个晚上,天特别的冷。我们所里的民警救了一个要跳楼自杀的女人。因为当时没有联系上她的家人,所以只好先将她带回所里。谁知她一进门就一屁股坐在地上是大哭大闹,还不允许任何男民警碰她。当时所里就我一个女民警,劝说的工作自然地就落在了我的身上。这可是我第一次遇到这样的情形。当时,我一下子就懵了,根本不知道怎么去安慰她。但是当我看着她穿得那么少,手又冻得通红。我想他一定很冷吧!于是,我使劲地搓了搓自己的双手,让它尽量热乎一些,然后蹲下身去,紧紧得握住她那冰凉的双手。这一次,她居然没有推开我,只是望着我不停地哭,不停地说她命苦。我就这样静静地听着她说着她的故事,时不时地安慰一下她。终于,她听了我的话,从地上坐到了椅子上去,情绪也慢慢地稳定了下来。大概一个多小时之后,她的家人赶来接走了她。当我看着她平静地被她家人带走的时候,心里还是有一点点小小的激动和满足的。
    对于在座的各位来说,这也许只是你们工作当中简单不能再简单,平凡不能在平凡的小事了。但是对于刚入警的我来说,却是意义非凡。据说一个人从0到一个领域的专家需要7年时间。若想成为一个好警察,没有捷径,我必须不断学习,不断成长。虽然我并不完美,但是我愿意去学。同时,我也相信,在公安这片多彩的沃土上,只要你愿意,只要你坚持,一定可以活得很出彩。
    亲爱的朋友们,人生正当年,让梦想与你同在!

                           (三等奖获得者:府坪派出所民警  黄亚兰)