设为首页 加入收藏 网站管理
 
当前位置:常德市公安局武陵分局 ->警营文化 -> 青春献给你 心中的金盾——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
青春献给你 心中的金盾——“扬青春正能量 做出彩公安人”演讲比赛作品
常德市公安局武陵分局       2016-8-8    来源:本站原创    发布者:admin    点击:1887
    亲爱的同志们,当我们踏出校园,走进社会,站在了闪耀的“金色盾牌”前;在我们举起右手,面向警徽、宣读誓词的那一刻,我们就成为了一名人民警察,肩负起了这份神圣的职责和光荣的使命,把自己献给了这份最平凡却最有价值的事业。
    “城南”是常德经济的中心地带。这里有喧嚷的中心广场——水星楼商业广场;这里有繁华高山街不夜城;这里还有川流不息、日达8万的各色人群;于是,这里也就成为了一些不法人员淘金的天堂。行人顾客被扒,摩托车、电动车、店铺被盗……每年,府坪所里接到的报警求助都在千起以上。针对这一情况,在局领导“多破案、破小案,尤其尽快侦破与民生紧密相关的街面侵财案件”的指示精神下,府坪所所长石骋同志带头,全体民警接力出击,在不分日夜的高强度工作下,三个月内抓获了各类盗窃人员近40人,挽回经济损失近10万余元。人民警察的工作就是这样,或走街窜巷、深入排查,或风餐露宿、蹲点守候,或刀光剑影、浴血搏斗,人民警察,他诠释着的是崇高和荣耀,伴随着的是付出与奉献。
    8月的一天凌晨,天气没有一丝凉意,排云阁红绿灯附近的一个小巷内发生了一起伤人案,4、5个蒙面人手持钢管、砍刀将一名年轻小伙打伤在地。在接到报警后民警们连夜展开侦查,但嫌疑人面带口罩、头戴帽子,根本无法分辨面孔、确定身份,受害人也不知伤害他的到底是何人,案件一度陷入了僵局。秉着一心为民,认真务实的态度,府坪所案件办理中队的民警们,不辞辛劳,专心破案,反复查看案发地及周边监控视频、与受害人多次询问沟通、利用情报平台进行信息比对,虽不知多少次日夜加班连连遇挫,但是他们从不轻言放弃,持续的加班加点进行案件分析,经过半年多的缜密侦查与追踪,案件最终成功告破,践行了府坪民警对黑恶势力露头就打,绝不迁就姑息的诺言。
    在儿时的我们心中,警察就是对抗犯罪、保护咱老百姓的,在警校学习的那些年,耳濡目染的也是如何与穷凶恶极的歹徙进行斗争。直到工作后才明白,警察不仅意味着冲锋向前,与歹徒直面相对,更多的意味着甘于平凡。
    2015年的圣诞节,是府坪派出所这个年青队伍迎来的第一个圣诞节,走在路上四周都是欢快的圣诞歌曲,商场、餐厅、酒吧再到KTV,人声鼎沸。对我们的人民警察来说,市民们悠闲的假期却正是我们最繁忙的时候。你看:
    晚上8点整,5支装备整齐的民警队伍正列队出发前往各自任务点;8点15分,曹志雄带着他的队员,在人流最密集的水星楼商圈,维护秩序;9点,黄理和他的队友们,在步行街抓回了两名扒窃人员;9点23分,社区民警周亚萌,为走失的小孩,找回了妈妈;10点45分,熊剑锋带他的队员,巡查在各个KTV、酒吧;11点55分,莫红兵和唐昌波还在值班室里坚守着岗位。第二天,同样的战友、同样的节奏,同样工作到深夜。
    他们不过是数百万公安民警中普通的一员,在我们的身边,还有无数在不同岗位上却同他们一样奉献着青春的公安民警,从维护治安到打击犯罪,从救助百姓到调解纠纷,无不在为着各自心中的职责与荣耀默默的奉献着。一千个人,会有一千种度过青春的方式,青春流逝间,能够留下痕迹的不是别的,是我们,用青春画下的最美丽的金色画卷。

                           (三等奖获得者:府坪派出所民警  张静)